廊坊市工商局经检分局2018案件处罚公示
红盾信息网 时间:2018-04-02 发布:法规科 浏览:8391

案件名称

当事人

违法事实及行政处罚决定书内容

处罚方式及罚没物资处置情况

中国移动通信集团河北有限公司廊坊分司

限制竞争案

中国移动通信集团河北有限公司廊坊分公司

当事人在开展优质号码销售业务时,将优质号码分为十三等级(如特一是七重号以上;特二为六重号;特三为五重号;和一类号至十类号的不同级别的预存话费及相对应的消费套餐),每类有对应交纳预存话费和月最低消费或对应套餐档次参考标准额度,并与购买客户签订了“客户入网登记单、中国移动通信客户入网服务协议、中国移动优质号码使用协议书”,所签订的协议书中有“所预存话费只能由该号码使用,不允许办理过户手续,不能以其它任何形式或转移等内容。”截止到2017年7月,当事人与消费者(购买者)签订了659笔不同级别(13级)的客户入网登记单、通信客户入网服务协议、优质号码使用协议书,并开展销售了659笔优质号码的业务。

当事人在开展销售优质号码业务过程中,对消费者附加不合理条件的限制竞争行为违反了《河北省反不正当竞争条例》第十二条第一款第(五)项之规定。依据《河北省反不正当竞争条例》第三十八条:【经营者违反本条例十二条规定的,可以根据情节处以罚款:情节轻微的,处五万元以上十万元以下罚款;情节较重的,处十万元以上十五万元以下罚款,情节严重的,处十五万元以上二十万元以下罚款。】的规定,当事人应受到责令改正违法行为并处罚款的行政处罚。

1责令改正违法行为;2罚款90000元,上缴国库。

 

案件名称

当事人

违法事实及行政处罚决定书内容

处罚方式及罚没物资处置情况

廊坊市长征驾驶员培训学校有限公司限制竞争案

廊坊市长征驾驶员培训学校有限公司

自2017年以来,当事人与河北弘寿保险代理有限公司签订了“代理人保险代理合同书”。要求在当事人所招收的机动车驾驶培训人员在学习机动车驾驶培训业务过程中必须使用其提供的保险公司为学员办理意外伤害保险,如果学员不使用当事人提供的保险公司办理意外伤害保险,则不予办理机动车驾驶培训业务。截止到案发前,当事人招收了7600名机动车驾驶培训学员进行机动车驾驶培训业务,按每名学员缴纳50元的费用标准,共计收取了380000元意外伤害保险费,开展了7600笔意外伤害保险业务。

当事人在开展机动车驾驶员培训业务中的限制竞争行为违反了《河北省反不正当竞争条例》第十二条第一款第(一)项之规定;依据《河北省反不正当竞争条例》第三十八条:【经营者违反本条例十二条规定的,可以根据情节处以罚款:情节轻微的,处五万元以上十万元以下罚款;情节较重的,处十万元以上十五万元以下罚款,情节严重的,处十五万元以上二十万元以下罚款。】的规定,当事人应受到责令改正违法行为并处罚款的行政处罚。

责令改正违法行为,处以60000元的罚款,上缴国库。

 

 

案件名称

当事人

违法事实及行政处罚决定书内容

处罚方式及罚没物资处置情况

廊坊市瑞仁物业服务有限公司侵害消费者权益案

廊坊市瑞仁物业服务有限公司

当事人自2016年11月份开始在互联网上以每张1元的价格购进20000张“就诊卡”用于就医患者就诊使用,就医患者完成医疗就诊后随时退卡退押金。经调查,当事人共发放“就诊卡”112700张,以每张5元的价格收取押金563500元;就医患者完成医疗就诊后共计退卡109236张,退还押金共计551180元;截止案发前当事人未退卡4464张,押金滞留12320元。2017年1月份当事人依据签订的协议收取廊坊爱德堡医院30000元的费用购买就诊卡使用,记入财务主营业收入上,获利10000元。

当事人构成的侵害消费者权益的行为违反了《侵害消费者权益行为处罚办法》第十二条第一款第(四)项之规定。依据《侵害消费者权益行为处罚办法》第十五条:【经营者违反本办法第十二条、第十三条规定,其他法律、法规有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门责令改正,可以单处或者并处警告,违法所得三倍以下,但最高不超过三万元的罚款,没有违法所得的,处一万元以下罚款。】的规定,当事人应受到责令改正,没收违法所得并处罚款的行政处罚。

1、责令改正行为;2、没收违法所得10000元;3、罚款10000元,上缴国库。

 

案件名称

当事人

违法事实及行政处罚决定书内容

处罚方式及罚没物资处置情况

廊坊市安次区仇庄金廊坊汽车配件经销部

进购用于销售侵犯“壳牌”注册商标专用权润滑油案

廊坊市安次区仇庄金廊坊汽车配件经销部

2018年1月23日,当事人购买了由山东省济宁市佳喜汽车用品经销部推销员上门推销的“壳牌”系列润滑油16桶进行销售。

    当事人以每桶80元的价格进购了标有“壳牌”喜力HX5注册商标的润滑油6桶(每桶4升),进购价格为480元;以每桶60元的价格进购了标有“壳牌”喜力HX3注册商标的润滑油6桶(每桶4升),进购价格为360元;以每桶240元的价格进购了标有“壳牌”劲霸R2注册商标的润滑油4桶(每桶18升),进购价格为960元,以上三种“壳牌”系列润滑油进购总价格为1800元。当事人进购并用于销售的“壳牌”系列润滑油对外销售标注的零售价格为“壳牌”喜力HX5(每桶4升)一桶90元,“壳牌”喜力HX3(每桶4升)零售价70元;“壳牌”劲霸R2润滑油(每桶18升)每桶的零售价260元。至案发时当事人所进购的“壳牌”系列润滑油均未销售。

    当事人所进购用于销售的标有“壳牌”注册商标的喜力HX5润滑油6桶、标有“壳牌”注册商标的喜力HX3润滑油6桶、标有“壳牌”注册商标的劲霸R2润滑油(每桶18升)4桶,经“壳牌”注册商标持有人委托单位广州维奥商务咨询有限公司鉴定,其鉴定结果为:“经我公司鉴定,贵局2018年1月29日在廊南汽配市场6-10号的廊坊市安次区仇庄金廊坊汽车配件经销部查扣的标有“壳牌”等注册商标的产品,均非壳牌国际股份公司及其授权单位生产,是侵犯壳牌公司注册商标专用权的产品”。

当事人进购并用于销售侵犯 “壳牌”注册商标专用权系列润滑油的行为符合《中华人民共和国商标法》第五十七条第(三)项之规定,依据《中华人民共和国商标法》第六十条“有本法第五十七条所列侵犯注册商标专用权行为之一,引起纠纷的,由当事人协商解决,不愿协商或协商不成的,商标注册人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求工商行政管理部门处理。工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售。对侵犯商标专用权的赔偿数额的争议,当事人可以请求进行处理的工商行政管理部门调解,也可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。经工商行政管理部门调解,当事人未达成协议或者调解书生效后不履行的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉”的规定,当事人应受到责令立即停止侵权行为、没收、销毁侵犯注册商标专用权的商品并处罚款的行政处罚。

 

1、责令立即停止侵权行为;2、没收侵犯 “壳牌”注册商标专用权的喜力HX5润滑油(每桶4升)6桶、喜力HX3润滑油(每桶4升)6桶、“壳牌”劲霸R2润滑油(每桶18升)4桶,予以销毁;3、罚款4500元,上缴国库。

 

案件名称

当事人

违法事实及行政处罚决定书内容

处罚方式及罚没物资处置情况

廊坊市安次区仇庄智辉汽车修理部进购销售

侵犯“壳牌”注册商标专用权润滑油案

 

廊坊市安次区仇庄智辉汽车修理部

 

当事人于2018年1月24日在河北剑驰润滑油有限公司以每桶185元的价格进购了标有“北壳”商标的HX8润滑油(每桶4升)2桶;以每桶105元的价格进购了标有“北壳”商标的HX7润滑油(每桶4升)3桶;以每桶75元的价格进购了标有“北壳”商标的HX6润滑油(每桶4升)3桶;以每桶65元的价格进购了标有“北壳”商标的HX3润滑油(每桶4升)8桶进行销售。经调查,当事人所进购的16桶标有“北壳”商标的系列润滑油进购价格共计1430元。至案发时当事人所进购的标有“北壳”商标的系列润滑油均未销售。

当事人在河北剑驰润滑油有限公司所进购并用于销售的标有“北壳”商标的HX8润滑油(每桶4升)2桶、HX7润滑油(每桶4升)3桶、HX6润滑油(每桶4升)3桶、HX3润滑油(每桶4升)8桶系列润滑油经广州维奥商务咨询有限公司鉴定结果为:“经我公司鉴定,贵局2018年1月29日在廊南汽配市场4区11-12号廊坊市安次区仇庄智辉汽车修理部查扣的标有“北壳”注册商标的产品,均非壳牌国际股份公司及其授权单位生产,是侵犯壳牌公司注册商标专用权的产品”。

当事人进购并用于销售侵犯 “壳牌”注册商标专用权系列润滑油的行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第(二)项之规定,依据《中华人民共和国商标法》第六十条“有本法第五十七条所列侵犯注册商标专用权行为之一,引起纠纷的,由当事人协商解决,不愿协商或协商不成的,商标注册人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求工商行政管理部门处理。工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售。对侵犯商标专用权的赔偿数额的争议,当事人可以请求进行处理的工商行政管理部门调解,也可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。经工商行政管理部门调解,当事人未达成协议或者调解书生效后不履行的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉”的规定,当事人应受到没收、销毁侵犯注册商标专用权的商品和停止销售的的行政处罚。

 

1、没收当事人所进购的标有“北壳”HX8润滑油(每桶4升)2桶、“北壳”HX7润滑油(每桶4升)3桶、“北壳”HX6润滑油(每桶4升)3桶、 “北壳”HX3润滑油(每桶4升)8桶予以销毁;2、责令停止销售侵犯注册商标专用权的产品。